豪華に見える?! 有頭エビのサステナイタリアン焼き (レシピ)
見た目は豪華ですが・・・
意外とお手軽にできて時短な有頭エビ料理
本日はサステナブルなイタリアンワインに合わせた
サステナイタリアンなエビ料理
エビにのせたのは
少し残ってしまったフランスパンの端っこと
ブロッコリーの茎を小さく刻んだもの
パンは食パンでもパン粉でもOK
ブロッコリーの茎に拘らず、しいたけの軸でも
人参のしっぽでもおいしくできます
豪華に見える?!
有頭エビのサステナイタリアン焼き
<材料>2人分
有頭エビ 5~6尾
パン粉 大3
(残ったパンをすりおろしたもの)
ブロッコリーの茎 大2~3
(3mm程度の角切り)
パセリのみじん切り 少々
にんにくのみじん切り 小1
パルメザンチーズ 大1~1.5
マヨネーズ・ケチャップ 各大1
<作り方>
下ごしらえ
エビは殻つきのまま背に縦に切り目を入れて開き
背ワタを取る
ブロッコリーの茎は茹でて3mm角に切る
①ボウルにエビ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる
②エビに①をのせ、パルメザンチーズ(分量外)をふり
250℃に予熱したオーブンや高温のトースターで
5~8分、色よく焼けたらでき上がり
<ポイント>
お好みでレモンを少々かけても◎
合わせたワインは
「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック」の
【トレッビアーノ シャルドネ】
その名の通りCO2を削減するテトラパックタイプの
容器で軽くてゴミ処理も簡単!
お味はオーガニック認証ぶどうを使用した
こちらも軽くて飲みやすいおいしいワインでした
250ml,500ml,1000ml とサイズも色々
持ち運びが楽なので、秋のピクニックにもグー
もちろん赤【サンジョヴェーゼ】もありますよ