豪華に見える?! 有頭エビのサステナイタリアン焼き (レシピ)

 

見た目は豪華ですが・・・

意外とお手軽にできて時短な有頭エビ料理

本日はサステナブルなイタリアンワインに合わせた

サステナイタリアンなエビ料理


エビにのせたのは

少し残ってしまったフランスパンの端っこと

ブロッコリーの茎を小さく刻んだもの


パンは食パンでもパン粉でもOK

ブロッコリーの茎に拘らず、しいたけの軸でも

人参のしっぽでもおいしくできます
























豪華に見える?!
有頭エビのサステナイタリアン焼き

<材料>2人分

有頭エビ                              5~6尾

パン粉            大3
(残ったパンをすりおろしたもの)

ブロッコリーの茎       大2~3
(3mm程度の角切り) 

パセリのみじん切り      少々

にんにくのみじん切り       小1

パルメザンチーズ                     大1~1.5     

マヨネーズ・ケチャップ      各大1


<作り方>

下ごしらえ

エビは殻つきのまま背に縦に切り目を入れて開き

背ワタを取る

ブロッコリーの茎は茹でて3mm角に切る

①ボウルにエビ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる

②エビに①をのせ、パルメザンチーズ(分量外)をふり

 250℃に予熱したオーブンや高温のトースターで

 5~8分、色よく焼けたらでき上がり 


<ポイント>

お好みでレモンを少々かけても◎


合わせたワインは

「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック」の

【トレッビアーノ シャルドネ】

その名の通りCO2を削減するテトラパックタイプの

容器で軽くてゴミ処理も簡単!


お味はオーガニック認証ぶどうを使用した

こちらも軽くて飲みやすいおいしいワインでした


250ml,500ml,1000ml とサイズも色々

持ち運びが楽なので、秋のピクニックにもグー

もちろん赤【サンジョヴェーゼ】もありますよ


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