厚揚げときのこのしみしみごま炒め (レシピ)
ヘルシー&秋の味覚の代表格 きのこと
ヘルシー&節約の代表格 厚揚げの
ごま香るご飯のススム炒め物です
厚揚げときのこのしみしみごま炒め
<材料>2~3人分
厚揚げ(4個入り) 2個
しいたけ 3枚
えのきだけ 1袋
ごま油 大1
A 醤油 大2~2.5
A本みりん 大2
Aきび砂糖 小1
A白ごま 大2
Aすりおろし生姜 小1~1.5
あれば糸唐辛子 少々
<作り方>
下ごしらえ
しいたけと厚揚げは1センチ程度の厚さに切り
えのきだけは石づきを取り長さを半分にする
① フライパンにごま油を熱し、厚揚げを広げ
両面に色が付くまで中火でじっくり炒める
② Aときのこを加え、全体にたれを絡めるように炒め
きのこに火が通ったら器に盛り、あれば糸唐辛子を
添えたらでき上がり
<ポイント>
厚揚げの両面に焼き色を付けると
香ばしさとコクがでます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン