2種の乾物でペペロンチーノ (レシピ) ~SCOOOP!10月号~
みなさーん、10月ですよ!
カレンダーが残り3枚しかないよ~
先日、お正月のご挨拶したばかりなのに ←ウソ
さて、10月のみやぎ生協・コープふくしまの
生活情報誌SCOOOP!は
冷蔵庫から始める食品ロス削減
ということで
連載しているスコープキッチン(6~7ページ)の
今月のテーマも連動して
『食材を無駄にしない ! もったいない解消レシピ』
環境を守るためにも、家計の負担を減らすためにも
食品ロスは少しでもゼロに近づけたいものです
そこで今月は、そんなお困りごとを解消するレシピです
本日は忘れがちな乾物(切り干し大根とわかめ)
2種類を洋風おかずのご紹介
ヘルシーで時短簡単、しかも節約メニュー
でもあるので、ぜひお試しくださいませ
2種の乾物でペペロンチーノ
<材料>2~3人分
切り干し大根 1袋(30g)
わかめ 大1
ハーフベーコン 4枚
(長いベーコンは2枚)
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大1~1.5
塩 小1/4
<作り方>
下ごしらえ
切り干し大根はさっと洗い
1分(こりこり食感)~20分(柔らか食感)水につけてもどす
わかめは水で5分もどしザルにあけ、にんにくはスライス
赤唐辛子は半分、ベーコンは1cm幅に切る
① フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ
弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン・わかめ
軽く絞った切り干し大根をほぐしながら加え炒める
②
全体に油が馴染んだら、塩で味を調えでき上がり
<ポイント>
〇切り干し大根の戻し方は、お好みの食感でどうぞ
〇戻し汁は、大根の旨味がたっぷりあるので
ぜひスープなどに使ってください
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