ふんわりふかふか ♪ 皮ごとカボチャのソフトクッキー (レシピ)
ホットケーキミックスでお手軽に作れる
ソフトクッキーのご紹介です
カボチャの皮もワタも使う、食材を無駄にしない
もったいない解消レシピです
ハロウィンメニューにもどうぞ♪
ふんわりふかふか♪
皮ごとかぼちゃのソフトクッキー
<材料>12~15個分
かぼちゃ 200g
ホットケーキミックス 1袋(200g)
無塩バター 50g
黒ごま 大1~
きび砂糖 大2
たまご 1個
牛乳 大1~2
<作り方>
下ごしらえ
かぼちゃは種を取り、皮とワタがついたまま
1cm角に切り、耐熱容器に入れふんわりラップをして
600wで3分前後加熱し火を通す
① 小さく切ったバターが入ったボウルに熱い
かぼちゃを加え混ぜ、バターを溶かしながら
混ぜ合わせる
②①にきび砂糖、黒ごま、溶いたたまご、牛乳を
順に混ぜながら加え、ホットケーキミックスを入れたら
底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなったら、オーブンシートを敷いた
天板に生地をスプーンで落としていく(12~15個程度)
③
180℃に予熱しておいたオーブンで13分程焼いたらでき上がり
※オーブンの機種により加減してください
※焼きあがりは膨らむので、間隔をあけて生地は落とします
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン