とろみ要らず~中華風なめこコーンスープ~ (レシピ)
爽やかな秋晴れが続いています
天高く馬肥ゆる秋
食欲増進(笑) 秋って素晴らしいなぁ・・・・
さて本日は
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
群馬県産のおいしいなめこで作る
とろみ(水溶き片栗粉)要らずの中華風コーンスープ
簡単に作れて、美味しいので
ぜひお試しくださいませ~
<材料>2~3人分
群馬県産きのこ(なめこ) 1/2袋
スイートコーン缶(クリームタイプ) 220g程度
水 300ml
たまご 1個
ガラスープの素 小1~1.5
塩・胡椒 適宜
細ねぎ 少々
<作り方>
下ごしらえ
細ねぎは小口切り、たまごは溶いておく
なめこはさっと洗い、水気をよく切る
- 鍋にスイートコーン・水・ガラスープの素を入れ
よく混ぜながら火にかける
2.煮立ったらなめこを加え、塩・胡椒で味を調える
3.ひと煮立ちしてとろみが出たら、混ぜながら
溶きたまごを少しずつ細い糸のように加えていき
ふわふわとした状態に仕上がったら火を止め
器によそい、ねぎを散らせば出来上がり
〇火を入れすぎると、たまごが固くなるので
早めに火を止めます
〇コーン缶には塩味があるので、塩加減は最後に
調整してください
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました