素材の旨味を味わい尽くす ! しいたけの佃煮 (レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

定番調味料としいたけの旨味だけで作る

じんわり懐かしい『しいたけの佃煮』のご紹介


作り置きとして、ご飯のお供に、お弁当にも

ほっとする味で大活躍します



















素材の旨味を味わい尽くす! しいたけの佃煮

<材料>2人分

群馬県産しいたけ   1パック(250g)

醤油         大2

本みりん       大2

酒          大3

きび砂糖       大1強


<作り方>

下ごしらえ

しいたけの軸は縦に4等分、他は6~7mmの厚さに切る

  1. 鍋に材料を全て入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら
 (水が出てくる)、混ぜながら中火で水分がなくなるまで

 煮詰めたらでき上がり

<ポイント>

〇清潔な容器に入れ、作り置きおかずとして

 冷蔵庫で保存するとお弁当などにも活躍します

〇お好みできび砂糖は加減してください



応援のポチッ!ありがとうございます

レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中

JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました


「副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜」コーナーにレシピを掲載中!