素材の旨味を味わい尽くす ! しいたけの佃煮 (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
定番調味料としいたけの旨味だけで作る
じんわり懐かしい『しいたけの佃煮』のご紹介
作り置きとして、ご飯のお供に、お弁当にも
ほっとする味で大活躍します
素材の旨味を味わい尽くす! しいたけの佃煮
<材料>2人分
群馬県産しいたけ 1パック(250g)
醤油 大2
本みりん 大2
酒 大3
きび砂糖 大1強
<作り方>
下ごしらえ
しいたけの軸は縦に4等分、他は6~7mmの厚さに切る
- 鍋に材料を全て入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら
(水が出てくる)、混ぜながら中火で水分がなくなるまで
煮詰めたらでき上がり
<ポイント>
〇清潔な容器に入れ、作り置きおかずとして
冷蔵庫で保存するとお弁当などにも活躍します
〇お好みできび砂糖は加減してください
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました