冷蔵庫一掃!豚とどっさり野菜の豆乳スープ (レシピ)
ついこの間まで、暑い暑いと半袖で過ごし
うちわでパタパタしていたのに・・・
一気に秋がやってきました
3連休いかがお過ごしでしょうか?
本日は
『食材を無駄にしない ! もったいない解消レシピ』
冷蔵庫の野菜を一掃する温かいスープのご紹介です
野菜たっぷりで体調を整えてくださいね
冷蔵庫一掃!めぐみ野豚とどっさり野菜の豆乳スープ
にんじんのしっぽ、使いかけの玉ねぎやじゃがいも
キャベツやブロッコリーの硬い部分等
冷蔵庫にある野菜を同じ大きさにカットして
ボリュームのあるスープにします
ブロッコリーの茎も人参の皮もまるっと
やさしい味の豆乳で包んでいただきましょう
きっちり蓋のできる厚手の鍋での調理がおススメです
<材料>2人分
皮つきにんじん、じゃがいも、ブロッコリー茎
キャベツ、玉ねぎ等全体で300g程度
豚ひき肉 100g
水 100ml
無調整豆乳 200ml
コンソメ 1個
粉チーズ 大1~1.5
<作り方>
下ごしらえ
皮付きのまま使う野菜はよく洗い
全て8mm角程度に切る
① 鍋に野菜・肉・水・コンソメを入れ
蓋をして沸騰したら火を弱め約10分
野菜が柔らかくなるまで煮る
② 豆乳を加え塩で味を調え、温かくなったら器に盛り
粉チーズをかければでき上がり
※豆乳は沸騰しないように気を付けます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン