春菊とくるみのローストガーリックサラダ (レシピ)
すっーと吸い込んだ空気が冷たい
爽やかな晩秋の秋空の仙台です
本日はぐんまクッキングアンバサダーレシピ
群馬県産春菊のご紹介です
緑黄色野菜+香り成分で
免疫機能や消化機能アップが期待できます
定番のお鍋以外にも食したい野菜です
そんなこんなでrすが(どんな?笑)今日はサラダ
春菊とガーリック醤油オイルの香りがたまら~ん
くるみの食感と、旬の柿の甘味もプラスした
ちょっいと大人のサラダです
春菊を購入する時は、葉の色が濃く
肉厚でみずみずしいものを選びます
旬の柿も入れて彩りとビタミンCアップ!
春菊とくるみのローストガーリックサラダ
<材料>2人分
群馬県産春菊 1/2強束
くるみ(ロースト) 5~6個
柿 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大1
醤油 小1弱
塩 少々
<作り方>
下ごしらえ
春菊は柔らかな葉を取り、冷水につけてパリッとさせておく
(茎やかたい葉はお浸し等に利用します)
にんにくはスライスし、柿は1cm角に切る
1.フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火にかけ
香りがたってきたら火を止め、醤油を加える
2.器によく水気を切った春菊と柿、砕いたくるみを
盛り付け、①のオイルをかけ、塩を少量ふればでき上がり
ざっくり混ぜて取り分けます
<ポイント>
〇生くるみは、砕いた後①の工程で一緒に炒めます
〇柿の代わりにりんごでも♪
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ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました