ブロッコリーのカマンベール炒め (レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

本日は群馬県産ブロッコリーの洋風炒め物です


ブロッコリーに絡まるとろけたカマンベールと

ベーコンの塩味がたまりませーん


最強の緑黄色野菜と言われるブロッコリー

カロテンの宝庫でもあります


濃色で中央が盛り上がっており

花蕾が隙間なく詰まったものがおすすめです

















ブロッコリーのカマンベール炒め

<材料>2人分

群馬県産ブロッコリー  1/2~2/3株

厚切りベーコン     100g

カマンベールチーズ   1箱

オリーブ油       小1~2

塩           少々


<作り方>

下ごしらえ

ブロッコリーの茎は食べやすい大きさに

蕾は小房に分け、やや硬めに茹でる

ベーコンは1cm、カマンベールは放射状に12等分する

1.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンをさっと

 炒め、ブロッコリーを加える

2.油が全体に回ったら、カマンベールを一つずつ加え

 ざっと混ぜ合わせたら火を止める

 塩で味を調えたらでき上がり

 お好みで黒胡椒をガリガリっとどうぞ♪


<ポイント>

以前にエビで同じようなレシピをご紹介した折

 エビが苦手という方がいらしたので

 この度は厚切りベーコンで♪

   しかもエビの下ごしらえの時間がないので時短です

〇更に、ブロッコリーを下茹でして冷蔵しておくと

 ささっと一品できて、忙しい日の強い味方になります


ぜひお試しくださいませ~


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