とろっと甘い下仁田ねぎとベーコンのケークサレ (レシピ)


ぐんまクッキングアンバサダーレシピ

本日ご紹介するのは

群馬県産下仁田ねぎとベーコンのケークサレ

こじゃれてみました


別名いつもの朝ごパン用

ソーダブレットともいう・・・(笑)

砂糖は全く使用しません




 





































とろっと甘い下仁田ねぎとベーコンのケークサレ

<材料>パウンドケーキ型1本分

群馬県産下仁田ねぎ      2本

たまご            2個

厚切りベーコン        60g

薄力粉            150g

ベーキングパウダー      小2

グレープシードオイル     40ml
(オリーブ油等でもOK)

牛乳             60ml


<作り方>

下ごしらえ
下仁田ねぎは1cmの輪切りにし、耐熱容器に入れ

ラップをし、電子レンジ600wで1分半~2分加熱

したら、塩胡椒をしっかりめにする

1. 型に油(分量外)を塗り、粉類は合わせてふるう

2.ボウルにたまご・牛乳・油を入れ、よく混ぜ合わせ

 ねぎと1cm幅に切ったベーコンを加える

3.粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度

 切るように混ぜ、粉っぽさがなくなけば

 型に流しいれる

4.180℃に予熱しておいたオーブンにいれ

 40~50分焼き(機種により加減します)

 竹串を刺して何もついてこなければでき上がり


<ポイント>

生地は練らないように、さっくりと混ぜ合わせます

朝食やワイン等のおつまみとしてもどうぞ♪



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