塩鮭と里芋のちらし寿司 (レシピ) ~SCOOOP!11月号~

 

はやっ、もう11月!

カレンダー残り2枚・・・信じられない


さて、連載中の11月スコープキッチンのテーマは

『こたつでみんなと一緒に♪大皿&鍋レシピ』


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本日は、ちらし寿司の素を使う簡単調理の

秋の味覚を盛り込んだちらし寿司


老若男女問わず喜んでいただける

ご飯ものは、年末年始も大活躍です


鮭の旨味とねっとりとした里芋の食感を

ぜひ味わってくださいませ~












秋の味覚を楽しむ♪ 塩鮭と里芋のちらし寿司

銀杏を加えても秋らしさup

<材料>2人分

ごはん       500g

塩鮭        1切れ

里芋        200g程度      

ちらし寿司の素   1パック(2人分)

めぐみ野たまご   2

三つ葉       適量

A里芋の煮汁
 水150ml・めんつゆ(3倍希釈)3・本みりん小1

  

<作り方>

下ごしらえ

炊きたてのご飯にちらし寿司の素を入れ、混ぜ込む

    塩鮭は焼いて大きくほぐす

    里芋は飾り用3個は大きめ、他は1cm角に切り

  よく洗い、Aと一緒に蓋をせず中火で煮詰める

③たまごは白だし小1・きび砂糖小2を入れ溶きほぐし

厚焼き玉子を焼き1cm角にする(画像参照)

 すし飯に②と③を加えざっくり混ぜ、器に盛り

 ①を散らし、三つ葉とのりごま(五目ちらしの添付品)

 を添えたらでき上がり

 

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