イケてる大人の ♪ 赤ワインすき焼き (レシピ)
イケてる大人って誰?
ブログ読者の皆さん
そう、あなたのことですよ~
もちろん私も(笑)
ワインですき焼きは、すっきりとした後味で
お年頃夫婦にぴったりなんです
残った赤ワインや特売があったら
ぜひ一度お試しあれ~
今日は地元仙台牛の
特売薄切り肉(すき焼き用)で作りました
特売肉でも美味しく仕上がります(笑)
イケてる大人の♪赤ワインすき焼き
<材料>2人分
牛すき焼き用肉 250~300g
エリンギ 1パック
長ネギ 2~3本
ブロッコリー・ミニトマト等お好みの野菜
たまご 2個~
A赤ワイン(甘くないもの) 150ml
A醤油 60ml
Aきび砂糖 30g
<作り方>
下ごしらえ
長ねぎは斜めに切り、エリンギはスライス
ブロッコリーは小房に分ける
1 鍋やホットプレートに野菜を敷き詰め
その上に肉を半分のせ、混ぜ合わせたAを
1/2~2/3回しかけ、火を入れる
火が通ればでき上がり
たまごに絡めていただきます
<ポイント>
〇煮ている間に野菜の水分が出てくるので
たれは控えめに入れ、様子を見て足します
〇トマトは2回目に加え味変を楽しみます
〇しめはごはんを加えリゾット風、関西風に
うどんを加えてもおいしいです
お好みでとろけるチーズや粉チーズをどうぞ
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