年末年始に大活躍 ♪ 作り置き中華風上州ねぎピクルス (レシピ)

 

群馬クッキングアンバサダーレシピです

本日は群馬県産上州ねぎの中華風ピクルス

ご馳走続きで、野菜不足になりがちな年末年始

野菜の作り置きは便利ですよ~


上州ねぎは、下仁田ねぎと長ねぎの掛け合わせで

生まれた期間限定のねぎです

見かけたら冬の味覚をぜひお試しください












よく見たらごまがあちこちに飛び散ってる・・・泣











年末年始に大活躍 ♪ 作り置き中華風ピクルス 

<材料>2人分

群馬県産上州ねぎ       3本

酢              50ml

きび砂糖           小2~3

醤油             大2.5

ごま油            大1

チューブにんにく       2~3cm

塩              少々

白ごま            大1.5

お好みで五香粉        少々


<作り方>

下ごしらえ

上州ねぎは2~2.5cmに輪切りし、耐熱容器に入れ

レンジ600wで4分~柔らかくなるまで加熱する

1. 清潔な容器に長ねぎ以外の材料を入れ

 よく混ぜ合わせ、加熱した上州ねぎを加え

 時々返しながら冷蔵庫に一晩おいたらでき上がり


<ポイント>

〇上州ねぎは普通の長ねぎより太いので

 加熱時間は長めにします

〇冷蔵庫で4~5日持ちます

〇五香粉を加えると、より中華風になります


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