年末年始に大活躍 ♪ 作り置き中華風上州ねぎピクルス (レシピ)
群馬クッキングアンバサダーレシピです
本日は群馬県産上州ねぎの中華風ピクルス
ご馳走続きで、野菜不足になりがちな年末年始
野菜の作り置きは便利ですよ~
上州ねぎは、下仁田ねぎと長ねぎの掛け合わせで
生まれた期間限定のねぎです
見かけたら冬の味覚をぜひお試しください
よく見たらごまがあちこちに飛び散ってる・・・泣
年末年始に大活躍 ♪ 作り置き中華風ピクルス
<材料>2人分
群馬県産上州ねぎ 3本
酢 50ml
きび砂糖 小2~3
醤油 大2.5
ごま油 大1
チューブにんにく 2~3cm
塩 少々
白ごま 大1.5
お好みで五香粉 少々
<作り方>
下ごしらえ
上州ねぎは2~2.5cmに輪切りし、耐熱容器に入れ
レンジ600wで4分~柔らかくなるまで加熱する
1. 清潔な容器に長ねぎ以外の材料を入れ
よく混ぜ合わせ、加熱した上州ねぎを加え
時々返しながら冷蔵庫に一晩おいたらでき上がり
<ポイント>
〇上州ねぎは普通の長ねぎより太いので
加熱時間は長めにします
〇冷蔵庫で4~5日持ちます
〇五香粉を加えると、より中華風になります
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