あか鶏のシャリアピン風ステーキ丼 (レシピ) ~SCOOOP!12月号~

 

出遅れました~

はや3日、もう3日だけど・・・・やはり師走


1日は(インスタのリールでもご報告した通り)

渋谷であった フーディストアワード2023へ

2日は盛岡へ行っておりました

レシピブログのフーディストアワード2023の

レポートは後日のお楽しみということで・・・



本日は毎月1日恒例の(もう3日だけど・・・)

12月のみやぎ生協・コープふくしまの

生活情報誌SCOOOP!のおしらせ~


12月スコープキッチンのテーマは

『おいしく楽しくお米を応援♪ もりぱくごはんレシピ』


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今日はあか鶏(みやぎ生協さんのめぐみのブランド鶏)

をステーキにした、ガッツリ食べられる丼です














あか鶏のシャリアピン風ステーキ丼

その昔、歯の悪いシャリアピンさんのために

料理長が玉ねぎに漬け込み

肉を柔らかくすることを考えました

料理長の優しさから生まれたソースです

 

<材料>2人分

めぐみ野あか鶏もも       2

玉ねぎ             1

にんにく            1

冷凍ほうれん草         100g

A酒・醤油           大2

A本みりん・きび砂糖・酢    小2

油               大1

バター             小1

ごはん             2

           

<作り方>

下ごしらえ

あか鶏は肉の厚みを均一にし、両面をフォークで

全体に67か所刺す

    玉ねぎとにんにくをすりおろして混ぜ合わせ

  そこにあか鶏を3時間以上漬け込む

    玉ねぎを落とした肉に軽くしお・胡椒をし

    油を熱したフライパンに皮面から入れ中火で炒め

    焼き色が付いたら返し、蓋をして火を通し取りだす

    同じフライパンにほうれん草を加え

    炒め塩・胡椒で味をつけ別皿に取る

    ③のフライパンに①のおろし野菜とAを入れ煮詰め

     仕上げにバターを加える

    器に盛ったご飯の上に、ほうれん草とカットした

  あか鶏をのせ、④のソースをかけたらでき上がり

 

<ポイント>

玉ねぎの酵素でお肉が柔らかくなるので

3時間はしっかり漬け込みます



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