あか鶏のシャリアピン風ステーキ丼 (レシピ) ~SCOOOP!12月号~
出遅れました~
はや3日、もう3日だけど・・・・やはり師走
1日は(インスタのリールでもご報告した通り)
渋谷であった フーディストアワード2023へ
2日は盛岡へ行っておりました
レシピブログのフーディストアワード2023の
レポートは後日のお楽しみということで・・・
本日は毎月1日恒例の(もう3日だけど・・・)
12月のみやぎ生協・コープふくしまの
生活情報誌SCOOOP!のおしらせ~
12月スコープキッチンのテーマは
『おいしく楽しくお米を応援♪ もりぱくごはんレシピ』
あか鶏のシャリアピン風ステーキ丼
その昔、歯の悪いシャリアピンさんのために
料理長が玉ねぎに漬け込み
肉を柔らかくすることを考えました
料理長の優しさから生まれたソースです
<材料>2人分
めぐみ野あか鶏もも 2枚
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
冷凍ほうれん草 100g
A酒・醤油 大2
A本みりん・きび砂糖・酢 小2
油 大1
バター 小1
ごはん 2膳
<作り方>
下ごしらえ
あか鶏は肉の厚みを均一にし、両面をフォークで
全体に6~7か所刺す
① 玉ねぎとにんにくをすりおろして混ぜ合わせ
そこにあか鶏を3時間以上漬け込む
② 玉ねぎを落とした肉に軽くしお・胡椒をし
油を熱したフライパンに皮面から入れ中火で炒め
焼き色が付いたら返し、蓋をして火を通し取りだす
③ 同じフライパンにほうれん草を加え
炒め塩・胡椒で味をつけ別皿に取る
④ ③のフライパンに①のおろし野菜とAを入れ煮詰め
仕上げにバターを加える
⑤ 器に盛ったご飯の上に、ほうれん草とカットした
あか鶏をのせ、④のソースをかけたらでき上がり
<ポイント>
玉ねぎの酵素でお肉が柔らかくなるので
3時間はしっかり漬け込みます
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