キラキラ☆宝石のようなジャムクッキー (レシピ)
昨日のリールに登場したクッキーのレシピです
リール(動画)は→ こちらをクリック
この度はフォションのイヤージャムを
のせていますが、お好みのジャムを
たっぷりのせてどうぞ♪
ジャムがかたい時は、一度温めると
扱いやすくなります
キラキラ☆宝石のようなジャムクッキー
<材料>10個分程度
薄力粉 100g
食塩不使用バター 50g・・・室温に戻す
きび砂糖 25g
たまご 1個・・・室温に戻す
ジャム 適宜
<作り方>
1 ボウルにバターと砂糖をいれ
泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる
2 たまごをいれ、更によく混ぜる
3 ふるった粉類をスパチュラで切るように
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地がまとまったら
ビニール袋に入れ上からめん棒で3mm程度に
伸ばし冷蔵庫で30分休ませる
4 袋を開き、生地をお好きな型でぬく
上下組み合わせて1つのクッキーなので
組み合わせの数を確認しながら型抜きをする
5 170℃に予熱したオーブンで13分前後
うっすら焼き色が付く程度焼く
6 下の生地にジャムを薄く塗り
上の生地をのせ中央の穴にジャムを足す
ポイント
〇生地がだれてきたら、冷蔵庫で休ませる
〇かたいジャムは、温めると扱いやすい
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