キラキラ☆宝石のようなジャムクッキー (レシピ)

 

昨日のリールに登場したクッキーのレシピです

  リール(動画)は→ こちらをクリック


この度はフォションのイヤージャムを

のせていますが、お好みのジャムを

たっぷりのせてどうぞ♪


ジャムがかたい時は、一度温めると

扱いやすくなります












キラキラ☆宝石のようなジャムクッキー


<材料>10個分程度
薄力粉                               100g

食塩不使用バター   50g・・・室温に戻す

きび砂糖                       25g

たまご        1個・・・室温に戻す

ジャム                        適宜

<作り方>
ボウルにバターと砂糖をいれ

 泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる

たまごをいれ、更によく混ぜる

ふるった粉類をスパチュラで切るように

 粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地がまとまったら

 ビニール袋に入れ上からめん棒で3mm程度に
 
 伸ばし冷蔵庫で30分休ませる

袋を開き、生地をお好きな型でぬく
   
 上下組み合わせて1つのクッキーなので

 組み合わせの数を確認しながら型抜きをする

5 170℃に予熱したオーブンで13分前後

 うっすら焼き色が付く程度焼く

下の生地にジャムを薄く塗り

 上の生地をのせ中央の穴にジャムを足す


ポイント
〇生地がだれてきたら、冷蔵庫で休ませる

〇かたいジャムは、温めると扱いやすい


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