ちぢみほうれん草とお魚ソーセージの食事マフィン (レシピ)


群馬クッキングアンバサダーレシピです

本日のメインはちぢみほうれん草

砂糖は全く使わない

食事マフィンのご紹介です


ご紹介のレシピは塩味を抑えた薄味です

このマフィンだけで完結したい時は、粉チーズ

やマヨネーズを加えて、コクをプラスします




 



















<材料>マフィン型6個分

群馬県産ちぢみほうれん草  100g

魚ソーセージ        1本(70g)

たまご           2個

薄力粉           150g

ベーキングパウダー     小2

牛乳            60ml

オリーブ油         40g

塩・胡椒


<作り方>

下ごしらえ

ちぢみほうれん草は茹で、水にさらしたら

しっかり絞り、細かく刻む

魚ソーセージは食べやすい大きさに切る

1.ボウルにたまご・牛乳・オリーブ油を入れ

 よく混ぜ合わせ、ほうれん草を加え塩・胡椒する

2.ふるった粉類を数回に分けて加え、その都度

 スパチュラで切るように混ぜる

3.型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで

 20分~焼いたらでき上がり

 粗熱が取れたら、密封容器に入れ乾燥を防ぎます



応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO

次回染色セミナーのご案内は →こちらをクリック
 2024.3.16日開催・只今受付中です


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン


〇ブログ読者の皆さん限定のアンケート

群馬県産フルーツトマト『ブリックスナイン』1箱

が抽選で10名の方に当たります!!

ご回答よろしくお願いいたします

群馬県産農産物についてのアンケート 


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中

JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました


「受験生応援!夜食メニュー」コーナーにレシピを掲載中!