作り置きにも!えのきとひき肉のオイスター炒め (レシピ)

 

世間は、はじまってました三連休(笑)

普段とたいして変わらぬ日々の我が家です


さて、本日もえのきレシピです

作り置きにもなる優れもの

作り置きする場合は、ひき肉から出てきた脂を

ふき取ることをおおすめします

冷めても脂が固まらず、おいしくいただけます












えのきとひき肉のオイスター炒め
 

<材料>2人分

えのき          大1パック(340g)

豚ひき肉            200g

生姜         小2

ごま油        小1

A酒          大2

A醤油           大1

Aオイスターソース   大1

A本みりん       小2

あれば細ねぎ    少々

 

<作り方>

下ごしらえ

えのきは石づきを取り長さを3等分し

生姜はみじん切りにする

    フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ

    香りが立ってきたらひき肉を加え炒める

(作り置きする時は、出てきた脂を拭き取ると

 冷めても脂が固まらない)

    えのきを加えしんなりとしたら、合わせておいた

    Aを入れ、水分を飛ばしながら炒めればでき上がり

お好みで食べる直前に細ねぎを散らして召し上がれ♪

 

<ポイント>

〇熱々を食べる時は、最後にねぎを散らしてもおいしい

〇作り置き用にやや濃いめの味付けです

〇清潔な容器に入れ、34日保存可能

 


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