作り置きにも!えのきとひき肉のオイスター炒め (レシピ)
世間は、はじまってました三連休(笑)
普段とたいして変わらぬ日々の我が家です
さて、本日もえのきレシピです
作り置きにもなる優れもの
作り置きする場合は、ひき肉から出てきた脂を
ふき取ることをおおすめします
冷めても脂が固まらず、おいしくいただけます
えのきとひき肉のオイスター炒め
<材料>2人分
えのき 大1パック(340g)
豚ひき肉 200g
生姜 小2
ごま油 小1
A酒 大2
A醤油 大1
Aオイスターソース 大1
A本みりん 小2
あれば細ねぎ 少々
<作り方>
下ごしらえ
えのきは石づきを取り長さを3等分し
生姜はみじん切りにする
① フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ
香りが立ってきたらひき肉を加え炒める
(作り置きする時は、出てきた脂を拭き取ると
冷めても脂が固まらない)
② えのきを加えしんなりとしたら、合わせておいた
Aを入れ、水分を飛ばしながら炒めればでき上がり
お好みで食べる直前に細ねぎを散らして召し上がれ♪
<ポイント>
〇熱々を食べる時は、最後にねぎを散らしてもおいしい
〇作り置き用にやや濃いめの味付けです
〇清潔な容器に入れ、3~4日保存可能
応援のポチッ!ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
次回染色セミナーのご案内は →こちらをクリック
2024.3.16日開催・只今受付中です
よろしくお願いいたします
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン