ワンボウルで簡単!オイルでしっとり~やよいひめのチョコカップケーキ (レシピ)
群馬クッキングアンバサダーレシピです
明日はバレンタイン
群馬県で生まれたいちご『やよいひめ』と
純ココア・オイルでつくる簡単カップケーキ
のご紹介です
(やよいひめというネーミングも可愛い)
焼きたてはふわふわ~
冷めるとしっとり~
やよいひめのジューシーな甘みと
まろやかな酸味がココアに合います!
ワンボウルで手軽に作れます
いちごの季節に何回でも作ってみてくださいね
オイルでしっとり~
やよいひめのチョコカップケーキ
<材料>マフィン型6個分
A薄力粉 90g
A純ココア 20g
Aベーキングパウダー 小1
群馬県産やよいひめ 大6粒
たまご 1個 (室温にもどす)
きび砂糖 50~60g
グレープシードオイル 50g
ヨーグルト 60g
牛乳 20g
<作り方>
下ごしらえ
やよいひめはヘタをとり半分にカットする
1. ボウルにたまごときび砂糖を入れ、よく混ぜ
オイル・ヨーグルト・牛乳を加え、その都度
よく混ぜ合わせる
2. ふるったAを入れ、大きく混ぜ合わせ粉っぽさ
がなくなったら、グラシンケースを敷いた型に
流しいれ中央にやよいひめを半分ほど差し込む
3. 170度に予熱しておいたオーブンで22分~25分
焼き、粗熱が取れたらケースに入れる
(我が家のオーブンでは22分で焼きあがりました)
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