ワンボウルで簡単!オイルでしっとり~やよいひめのチョコカップケーキ (レシピ)

 

群馬クッキングアンバサダーレシピです

明日はバレンタイン

群馬県で生まれたいちご『やよいひめ』と

純ココア・オイルでつくる簡単カップケーキ

のご紹介です

(やよいひめというネーミングも可愛い)


焼きたてはふわふわ~

冷めるとしっとり~

やよいひめのジューシーな甘みと

まろやかな酸味がココアに合います!


ワンボウルで手軽に作れます

いちごの季節に何回でも作ってみてくださいね

































オイルでしっとり~

やよいひめのチョコカップケーキ

<材料>マフィン型6個分

A薄力粉          90g

A純ココア         20g

Aベーキングパウダー    小1

群馬県産やよいひめ      大6粒

たまご                    1個 (室温にもどす)

きび砂糖           50~60g  

グレープシードオイル     50g

ヨーグルト          60g

牛乳            20g


<作り方>

下ごしらえ

やよいひめはヘタをとり半分にカットする

1. ボウルにたまごときび砂糖を入れ、よく混ぜ

    オイル・ヨーグルト・牛乳を加え、その都度

   よく混ぜ合わせる

2. ふるったAを入れ、大きく混ぜ合わせ粉っぽさ

  がなくなったら、グラシンケースを敷いた型に

  流しいれ中央にやよいひめを半分ほど差し込む

3. 170度に予熱しておいたオーブンで22分~25分

  焼き、粗熱が取れたらケースに入れる

 (我が家のオーブンでは22分で焼きあがりました)


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