つるるん滑らか~やよいひめプリン (レシピ)
群馬クッキングアンバサダーレシピです
本日は春の足音が聞こえる
いちごをたっぷり使用したプリンのご紹介
使ったいちごはもちろん!
群馬県生まれの『やよいひめ』
甘味と酸味のバランスもいい赤いいちごです
ゼラチンで固めるので簡単
今日は小さく刻んだいちごをそのまま
のせていますが、前日に刻んだいちごに
砂糖をかけて水分が出たものをソースとして
かけてもおいしいです
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つるるん滑らか~やよいひめプリン
<材料>3~4個分
群馬県産いちご (やよいひめ) 110g
ヨーグルト(常温) 50g
牛乳(常温) 50g
生クリーム(常温) 50g
ゼラチン 5g
水 30ml
グラニュー糖 25g
<作り方>
下ごしらえ
飾り用いちご4つは5mm角に切る
ゼラチンは水でふやかす
1.ミキサーにいちご、常温に戻したヨーグルト、牛乳
生クリーム、砂糖を入れ滑らかになるまで攪拌する
2.ふやかしたゼラチンは、電子レンジ600wで
20秒程度加熱し溶かす
3.①と②を混ぜ合わせ、器に分け入れ、冷蔵庫で
固まるまで冷やし、飾り用のいちごとあれば
ハーブをのせればでき上がり
常温に戻さずに軽くレンジで温めてから
いちごを加えミキサーにかけてもOKです
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