つるるん滑らか~やよいひめプリン (レシピ)

 

群馬クッキングアンバサダーレシピです

本日は春の足音が聞こえる

いちごをたっぷり使用したプリンのご紹介

使ったいちごはもちろん!

群馬県生まれの『やよいひめ』

甘味と酸味のバランスもいい赤いいちごです


ゼラチンで固めるので簡単

今日は小さく刻んだいちごをそのまま

のせていますが、前日に刻んだいちごに

砂糖をかけて水分が出たものをソースとして

かけてもおいしいです


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つるるん滑らか~やよいひめプリン

<材料>3~4個分

群馬県産いちご (やよいひめ)        110g

ヨーグルト(常温)        50g

牛乳(常温)           50g

生クリーム(常温)        50g

ゼラチン            5g

水               30ml

グラニュー糖          25g


<作り方>

下ごしらえ

飾り用いちご4つは5mm角に切る

ゼラチンは水でふやかす

1.ミキサーにいちご、常温に戻したヨーグルト、牛乳

 生クリーム、砂糖を入れ滑らかになるまで攪拌する

2.ふやかしたゼラチンは、電子レンジ600wで

 20秒程度加熱し溶かす

3.①と②を混ぜ合わせ、器に分け入れ、冷蔵庫で

 固まるまで冷やし、飾り用のいちごとあれば

 ハーブをのせればでき上がり


常温に戻さずに軽くレンジで温めてから

いちごを加えミキサーにかけてもOKです


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