えのきのパクパクから揚げ (レシピ)
えのき料理第2弾
私としては珍しい揚げ物です
お年頃のふたりご飯となると
揚げ物はカロリー高いし、正直面倒だし
その割にあまり食べられないし・・・
と後ろ向きになるのですが
(若い人が来るときは別です!笑)
しかーし、こちらはパクパクいくらでも
食べられちゃいます
頭はカリカリ、根元はコリコリの食感も楽しい
使用する油も少なくて嬉しい
お財布にも優しくて超嬉しい×2(笑)
ごはんにもおつまみにもどうぞ♪
えのきのパクパクから揚げ
<材料>2人分
えのき 1パック(170)
A醤油 大1
A酒 小1
Aチューブにんにく 2cm
片栗粉 適量
油 適量
<作り方>
下ごしらえ
えのきは石づきをギリギリでとり
12~14等分にほぐし分ける
① ボウルにAを合わせ、えのきを加えよく
混ぜ合わせながら10分おく
② フライパンに1cmほど油を入れ180℃に熱し
①の水分を軽く絞り、片栗粉をまぶしたえのきを
両面色よく揚げ、器に盛ればでき上がり
<ポイント>
〇お好みでレモンやマヨネーズ、七味唐辛子を添えても◎
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