えのきのパクパクから揚げ (レシピ)


えのき料理第2弾

私としては珍しい揚げ物です


お年頃のふたりご飯となると

揚げ物はカロリー高いし、正直面倒だし

その割にあまり食べられないし・・・

と後ろ向きになるのですが

(若い人が来るときは別です!笑)


しかーし、こちらはパクパクいくらでも

食べられちゃいます

頭はカリカリ、根元はコリコリの食感も楽しい

使用する油も少なくて嬉しい

お財布にも優しくて超嬉しい×2(笑)

ごはんにもおつまみにもどうぞ♪













えのきのパクパクから揚げ 

<材料>2人分

えのき       1パック(170)

A醤油       大1

A酒        小1

Aチューブにんにく 2cm

片栗粉       適量

油         適量

 

<作り方>

下ごしらえ

えのきは石づきをギリギリでとり

1214等分にほぐし分ける

    ボウルにAを合わせ、えのきを加えよく

  混ぜ合わせながら10分おく           

    フライパンに1cmほど油を入れ180℃に熱し

   ①の水分を軽く絞り、片栗粉をまぶしたえのきを

   両面色よく揚げ、器に盛ればでき上がり

 

<ポイント>

〇お好みでレモンやマヨネーズ、七味唐辛子を添えても◎

 


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