レンジにお任せ!えのきと豚バラのかさね蒸し (レシピ) SCOOOP!2024.2月号

 

今日は風の強い一日でした

夕方近くなると気温も下がってきて

寒い!明日の朝はどうなることやら・・・


さて、毎月1日恒例の

2024年2月のみやぎ生協・コープふくしまの

生活情報誌SCOOOP!のおしらせです


2月スコープキッチンのテーマは

年中いつでも手に入り、煮ても焼いても炒めても

揚げてもおいしいえのき

『毎日の食卓で大活躍!カンタンえのきレシピ』


パパッと作れて、ご飯がすすむレシピのご紹介です


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レンジにお任せ!えのきと豚バラのかさね蒸し

スピードレシピです

鰹節でコクましましの味噌ダレでいただきます

 

<材料>2人分

えのき       大1パック(340g)

豚バラ       150g

細ねぎ       2

A熟旨味噌      大1.5

A酒         大2

Aきび砂糖          1

A醤油      小1/2

A鰹節      1パック

 

<作り方>

下ごしらえ

えのきは石づきを取り長さを半分

肉は4等分に切る

    耐熱容器にえのきを半分敷き、肉をその上に

    半分並べる

 えのきを一掴み取り分けた残りをその上にのせ

   肉を順にのせたら、取り分けていた一掴みの

 えのきをのせる

    Aのたれを回しかけ、ふんわりラップをして

  レンジ600w5分半~6分加熱し

    全体に火が通ればでき上がり

細ねぎを散らし、たれが全体に行き渡るように

混ぜ合わせて召し上がれ♪

           

<ポイント>

〇レンジの機種により加熱時間は加減します

〇ラップを取る時は熱い蒸気に十分注意します


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