レンジにお任せ!えのきと豚バラのかさね蒸し (レシピ) SCOOOP!2024.2月号
今日は風の強い一日でした
夕方近くなると気温も下がってきて
寒い!明日の朝はどうなることやら・・・
さて、毎月1日恒例の
2024年2月のみやぎ生協・コープふくしまの
生活情報誌SCOOOP!のおしらせです
2月スコープキッチンのテーマは
年中いつでも手に入り、煮ても焼いても炒めても
揚げてもおいしいえのき
『毎日の食卓で大活躍!カンタンえのきレシピ』
パパッと作れて、ご飯がすすむレシピのご紹介です
レンジにお任せ!えのきと豚バラのかさね蒸し
スピードレシピです
鰹節でコクましましの味噌ダレでいただきます
<材料>2人分
えのき 大1パック(340g)
豚バラ 150g
細ねぎ 2本
A熟旨味噌 大1.5
A酒 大2
Aきび砂糖 小1
A醤油 小1/2
A鰹節 1パック
<作り方>
下ごしらえ
えのきは石づきを取り長さを半分
肉は4等分に切る
① 耐熱容器にえのきを半分敷き、肉をその上に
半分並べる
えのきを一掴み取り分けた残りをその上にのせ
肉を順にのせたら、取り分けていた一掴みの
えのきをのせる
② Aのたれを回しかけ、ふんわりラップをして
レンジ600wで5分半~6分加熱し
全体に火が通ればでき上がり
細ねぎを散らし、たれが全体に行き渡るように
混ぜ合わせて召し上がれ♪
<ポイント>
〇レンジの機種により加熱時間は加減します
〇ラップを取る時は熱い蒸気に十分注意します
応援のポチッ!ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
次回染色セミナーのご案内は →こちらをクリック
2024.3.16日開催・只今受付中です
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン