クミン薫る~春にんじんスープ (レシピ)
クミンの香りとプチプチ食感が楽しい
ちょっと大人のにんじんスープのご紹介です
そろそろ春にんじんが出回る頃となりました
春にんじんは、瑞々しく柔らかいので皮はむかず
ぜひそのまま使うのがおすすめです
栄養も丸ごと全ていただきます
クミン薫る~春にんじんスープ
<材料>2人分
春にんじん 1本(大)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
チキンコンソメ 1個
牛乳or豆乳 100ml~
水 200ml
クミンシード 小2~
塩 少々
<作り方>
下ごしらえ
にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは太めにスライスする
①鍋に下ごしらえした野菜とコンソメ・水を入れ
野菜に火が通るまで煮る
②ミキサーに①と牛乳を入れ、滑らかになるまで
攪拌し、鍋に戻し塩で味を調える
(牛乳の加減で好みの濃度に仕上げる)
③フライパンでさっとクミンを炒り、容器に注いだ
スープの上にのせる
お好みで生クリームや牛乳を回しかける
〇クミンは油で炒め、香りが移った油と一緒に
スープに散らしても◎
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