新玉ねぎとかぼちゃのサワークリームサラダ (レシピ)
雪が深々と降る仙台です
昨日は穏やかな春の日差しだったのに・・・
さて、本日はサワークリームでサラダを一品
爽やかな酸味を活かして、ボルシチにのせたり
チーズケーキに入れたり・・・
スーパーで見たことはあるけれど
使ったことはないわ、という方も多いのでは?
サワークリームは、実は発酵食品なんです
保存期間も比較的長く、容量も100g前後で
使い切りが容易です
コクがあるのにさっぱりとした
仕上がりになるので、ぜひ一度お試しください
今が旬の新玉ねぎは、辛みが気にならない方は
そのまま和えてください
<材料>3~4人分
かぼちゃ 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
サワークリーム 90g
くるみ 一握り
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
カボチャは小さめの一口大に切り、耐熱容器に並べ
ふんわりラップをし、レンジ600wで柔らかくなる
まで5分前後加熱する
1.新玉ねぎときゅうりは薄切りにし、塩(分量外)を
ふり、軽く揉みさっと洗い、水気をよく切る
2.ボウルにサワークリームを入れ、柔らかく練り
粗熱が取れたかぼちゃと水気を切った①と
くるみを加え、塩・胡椒で味を調えたらでき上がり
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