旨みたっぷり牡蠣と長ネギのバターソテー (レシピ)
まだまだ牡蠣がおいしい季節です!
海のミルクと言われる、栄養たっぷりの牡蠣と
旬の長ネギの炒め物のご紹介です
牡蠣の旨味をまとったゴロゴロねぎも
美味しい、冬ならではの一品
お好みでレモンをギュッと絞ってどうぞ♪
お好みでレモンを絞って
旨みたっぷり牡蠣と長ネギのバターソテー
<材料>2人分
牡蠣 10~12粒
長ねぎ 1.5本
バター 20g
醤油 小2
片栗粉 大1程度
お好みでレモン
<作り方>
下ごしらえ
牡蠣はきれいに洗い、キッチンペーパー等で
丁寧に水気を拭き取り、片栗粉をまぶし
余分な粉は落とす
長ねぎは3cmの輪切りにする
1. フライパンにバターを3/4溶かし、牡蠣を入れ
中火で両面焼き色を付け、火が通ったら
いったん取り出しておく
2. 2のフライパンに長ねぎを入れ、牡蠣のエキスを
吸うように転がしながら、じっくり火を通す
3. 牡蠣と残りのバター1/4・醤油を加え、全体を
ひと混ぜしたらでき上がり
お好みでレモンをギュッと絞ってどうぞ♪
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