旨みたっぷり牡蠣と長ネギのバターソテー (レシピ)


まだまだ牡蠣がおいしい季節です!

海のミルクと言われる、栄養たっぷりの牡蠣と

旬の長ネギの炒め物のご紹介です


牡蠣の旨味をまとったゴロゴロねぎも

美味しい、冬ならではの一品

お好みでレモンをギュッと絞ってどうぞ♪

 












お好みでレモンを絞って

旨みたっぷり牡蠣と長ネギのバターソテー

 

<材料>2人分

牡蠣            1012

長ねぎ           1.5

バター           20g

醤油            小2

片栗粉           大1程度

お好みでレモン

 

<作り方>

下ごしらえ

牡蠣はきれいに洗い、キッチンペーパー等で

丁寧に水気を拭き取り、片栗粉をまぶし

余分な粉は落とす

長ねぎは3cmの輪切りにする

 

1. フライパンにバターを3/4溶かし、牡蠣を入れ

 中火で両面焼き色を付け、火が通ったら

 いったん取り出しておく

2. 2のフライパンに長ねぎを入れ、牡蠣のエキスを

 吸うように転がしながら、じっくり火を通す

3. 牡蠣と残りのバター1/4・醤油を加え、全体を

 ひと混ぜしたらでき上がり

 お好みでレモンをギュッと絞ってどうぞ♪ 


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