ちぎりレタスのめかぶチョレギサラダ (レシピ) SCOOOP!2024.3月号

 

仙台は小雪が時折チラチラ~と舞う

真冬の寒さとなっています


さて2024年3月のみやぎ生協・コープふくしまの

生活情報誌SCOOOP!のおしらせです


連載中のスコープキッチンのテーマは

宮城・福島の海産物を使って

海の恵みを味わうレシピ


味付け海苔とめかぶを散らした

チョレギサラダのご紹介です


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レタスはねじらず、垂直に引っ張ってちぎるのが

シャキシャキ食感のポイントです

 ちぎりレタスのめかぶチョレギサラダ

<材料>2人分

レタス               1/3個程度

きゅうり              1/2

めかぶ               60g

チョレギサラダドレッシング     大2

白ごま               大1

味つけ海苔             6

 

<作り方>

下ごしらえ

めかぶとドレッシングを混ぜ合わせる

1.  きゅうりは細切りに、レタスは葉の中央あたりを持ち

 上方向垂直に一口大にちぎり、冷水にさらし

 パリッとさせる

2. しっかり水切りをしたレタスときゅうりをボウルに入れ

 食べる直前に下ごしらえしたドレッシングと和え

 器に盛りつけ、手もみした海苔と白ごまを

 のせたらでき上がり

 

<ポイント>

辛みがお好みの方は、ドレッシングにコチュジャンを

少量入れると大人味に仕上がります

 

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