炊飯器で簡単!鶏肉と枝豆のコンソメピラフ (レシピ)
画像はクリスマスですが・・・
通年使えるレシピです
チャチャッとでき上がるので
忙しい時にも大助かりレシピです
野菜たっぷりの具たくさんスープを添えてどうぞ~
炊飯器で簡単! 鶏肉と枝豆のコンソメピラフ
<材料>2人分
米 1合
鶏肉 100g
冷凍枝豆 さや付き100g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 1/8個
にんにく 1片
コンソメ 1個
バター 10g
塩・胡椒 少々
パセリ 適量
水 200ml
<作り方>
下ごしらえ
米は30分前に洗いザルにあげ水をよく切っておく
玉ねぎ・パプリカは7~8mm角、にんにくは
みじん切り、鶏肉は一口大に切る
枝豆は解凍してさやから外す
1. フライパンにバターとにんにくを入れ弱火で
炒め香りが立ってきたら、玉ねぎ・鶏肉を加え
玉ねぎが大方透明になったら米を加え1~2分炒め
パプリカを加え混ぜたら火を止める
2.炊飯器に①・水・ほぐしたコンソメを入れ炊く
3.炊き上がったら枝豆を混ぜ込み、塩・胡椒で味を調え
器に盛りパセリを添えたらでき上がり
<ポイント>
〇生米をバターで炒めることでパラリと仕上がります
〇無洗米で作る時は下ごしらえを省きます