レンチン!ケチャップライスでお花畑オムライス弁当 (レシピ)
レンチンケチャップライスは時短・簡単
そのケチャップライスを包むたまごは
時間があればお花畑に
なければ手を加えずにそのそのままで
長いお弁当作りの始まりは
あまり頑張り過ぎず
作る方も、食べる方も楽しくいきましょ
レンチン!ケチャップライスでお花畑オムライス弁当
まず初めは、丸く型抜きする
『水玉オムライス弁当』からどうぞ♪
<材料>1人分
めぐみ野たまご 2個
塩・油 少々
ケチャップライス
冷やごはん 120g前後
冷凍ミックスベジタブル 20g
ウインナー 1本
ケチャップ 大1.5
バター 小1/2
塩 少々
<作り方>
下ごしらえ
ウインナーは一口大に切る
たまごは1個を白身だけ別に取り分けて、切るように溶く
残りのたまご1個と黄身・塩もよく溶き、茶こしで濾しておく
1. 耐熱容器にケチャップライスの材料を全ていれ軽く混ぜ
ラップをしたらレンジ600wで3分程度加熱し
ムラがないように混ぜ合わす
2. フライパン全体に油を薄くひき、極弱火で黄身を流しいれ
表面に火が通ったら火を止め型抜きをする
型抜きした穴に白身をスプーンで入れ
極弱火でゆっくり火をとおす
3. ラップの上に2を裏返してのせ、ご飯を中央に置き
ラップごと形を整え、弁当容器にいれ
型抜きしたにんじん等で飾ればでき上がり
ケチャップは別容器に入れ、食べる時にかける
<ポイント>
黄身が入ったたまごは溶いた後、茶こしで濾すと
美しくでき上がります
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン