レンチン!ケチャップライスでお花畑オムライス弁当 (レシピ)

 

レンチンケチャップライスは時短・簡単

そのケチャップライスを包むたまごは

時間があればお花畑に

なければ手を加えずにそのそのままで


長いお弁当作りの始まりは

あまり頑張り過ぎず

作る方も、食べる方も楽しくいきましょ



























レンチン!ケチャップライスでお花畑オムライス弁当

まず初めは、丸く型抜きする

『水玉オムライス弁当』からどうぞ♪

 

<材料>1人分

めぐみ野たまご      2

塩・油          少々

 

ケチャップライス

冷やごはん              120g前後

冷凍ミックスベジタブル      20g

ウインナー                     1

ケチャップ               大1.5

バター                 小1/2

塩               少々

 

<作り方>

下ごしらえ

ウインナーは一口大に切る

たまごは1個を白身だけ別に取り分けて、切るように溶く

残りのたまご1個と黄身・塩もよく溶き、茶こしで濾しておく

1.      耐熱容器にケチャップライスの材料を全ていれ軽く混ぜ

     ラップをしたらレンジ600w3分程度加熱し

   ムラがないように混ぜ合わす

2.      フライパン全体に油を薄くひき、極弱火で黄身を流しいれ

     表面に火が通ったら火を止め型抜きをする

 型抜きした穴に白身をスプーンで入れ

 極弱火でゆっくり火をとおす

3.      ラップの上に2を裏返してのせ、ご飯を中央に置き

     ラップごと形を整え、弁当容器にいれ

     型抜きしたにんじん等で飾ればでき上がり

ケチャップは別容器に入れ、食べる時にかける


<ポイント>

黄身が入ったたまごは溶いた後、茶こしで濾すと

美しくでき上がります


応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン