ヨーグルト感濃厚 ♪ お手軽みかんヨーグルトゼリー (レシピ)
庭のモッコウバラが満開~
鳥も朝から賑やかに水浴びに来ています
穏やかな空気が流れてよい心持ちの日曜日でした
さて、本日は缶詰のみかんでヨーグルトゼリー
気分に合わせて、いろんな配合で作りますが
今日はヨーグルト感がかなりあるタイプ
盛夏になると、もう少しあっさりタイプに
なったりならなかったり・・・どっちやねん
フーディストノートアンバサダーの
就任祝いに頂戴したカッティングボードが
大活躍のスタイリングです
(薄紫の花は都忘れ)
『フーディストノート』と共に
暮らしを彩るレシピとアイディアをテーマに
活動・発信していきます
どうぞよろしくお願いいたします
ヨーグルト感濃厚♪ お手軽みかんヨーグルトゼリー
<材料>4個分
無糖ヨーグルト 200g (常温にもどす)
牛乳 100g (常温にもどす)
グラニュー糖orきび砂糖 25g~30g
みかん缶詰 大1缶
粉ゼラチン 5g
水 大2
<作り方>
下ごしらえ
水にゼラチンを振り入れふやかし
レンジ600wで15~20秒加熱し溶かす
1.器にシロップを切ったみかんを分け入れる
(飾り用は取り分けておく)
2.ボウルにヨーグルト・牛乳・砂糖を入れよく混ぜ合わせ
溶かしたゼラチンを加え混ぜ、①に分け注ぐ
冷蔵庫でよく冷やし固まればでき上がり
〇甘さは控えめなので、お好みで砂糖を増やすか
ジャム等をのせていただいても◎です
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