梅と大根おろしでさっぱり~ぶっかけ銀さけ梅おろしうどん (レシピ)


今年は梅雨入りが遅れているようですが・・・

いずれはやってくる雨が降り続く日々


そんなジメジメの季節にも食が進む

さっぱり梅おろしうどん

梅干しに多く含まれるクエン酸が

夏バテ予防もサポートします


この夏ぜひ!

何度も作っていただけたら嬉しいです













ぶっかけ銀鮭の梅おろしうどん

<材料>2人分

うどん       2

銀鮭        2切れ

梅干し       12

大根        200g程度

細ねぎ       12

大葉        2

白ごま       適量

つゆ        200ml

塩・片栗粉     少々

 

<作り方>

下ごしらえ

銀鮭は34等分し、塩・片栗粉をまぶす

細ねぎは小口切り、大根はおろし、

梅干しは種をとり刻む

 

1.      フライパンに油を熱し(分量外)、銀鮭を入れて

  両面に焼き色がつくまで火を通す

2.      うどんは袋の表示通りに茹で水でしめておく

3.      器に②を入れ、その上に全ての材料を盛り付け

  つゆをかけたらでき上がり 


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