作り置きにもおすすめ! 銀さけの南蛮漬け (レシピ) SCOOOP!2024.6月号


5月最終週こそは静かに過ごしたい

と願っていたのに・・・

珍しく体調を壊し(鬼の霍乱・笑)

結局最終日まで、荒れ狂う? 怒涛の勢いで

5月は過ぎ去っていきました チーン


さて

気を取り直して、6月です


みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌

連載中のスコープキッチンの今月のテーマは

『めぐみ野』銀さけを使って

お手軽さっぱりレシピ 3 品


まずは、作り置きにもおすすめ!

銀さけの南蛮漬け のご紹介です


野菜のシャキシャキ食感とお酢の刺激で

食欲が落ち気味な時も美味しくいただけます

ぜひお試しくださいませ~


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作り置きにも♪ 銀鮭の南蛮漬け 

<材料>2人分

めぐみ野銀さけ      2切れ

玉ねぎ          1/2

ピーマン         1

にんじん         1/3

片栗粉          適量

油            大2

A酢            大2

Aきび砂糖         大2

A醤油           小2

A水            100ml

A赤唐辛子(輪切り)     お好みで

塩・胡椒         適量

 

<作り方>

下ごしらえ

銀さけは3等分し塩・胡椒・片栗粉をまぶす

1. 野菜は全て千切りにし、耐熱性の保存容器に

    いれておく

2. フライパンに油を熱し銀さけを入れ、両面に

 焼き色がつくまでよく火を通し、①の保存容器に移す

3. 小鍋にAを入れひと煮立ちしたら、熱いうちに

 ②に回しかけ、20分以上馴染ませる

 

<ポイント>

冷蔵庫で23日保存可能

半日以上置いた方が味が馴染んで更においしい

 


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