作り置きにもおすすめ! 銀さけの南蛮漬け (レシピ) SCOOOP!2024.6月号
5月最終週こそは静かに過ごしたい
と願っていたのに・・・
珍しく体調を壊し(鬼の霍乱・笑)
結局最終日まで、荒れ狂う? 怒涛の勢いで
5月は過ぎ去っていきました チーン
さて
気を取り直して、6月です
みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌
連載中のスコープキッチンの今月のテーマは
『めぐみ野』銀さけを使って
お手軽さっぱりレシピ 3 品
まずは、作り置きにもおすすめ!
銀さけの南蛮漬け のご紹介です
野菜のシャキシャキ食感とお酢の刺激で
食欲が落ち気味な時も美味しくいただけます
ぜひお試しくださいませ~
作り置きにも♪ 銀鮭の南蛮漬け
<材料>2人分
めぐみ野銀さけ 2切れ
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
片栗粉 適量
油 大2
A酢 大2
Aきび砂糖 大2
A醤油 小2
A水 100ml
A赤唐辛子(輪切り) お好みで
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
銀さけは3等分し塩・胡椒・片栗粉をまぶす
1. 野菜は全て千切りにし、耐熱性の保存容器に
いれておく
2. フライパンに油を熱し銀さけを入れ、両面に
焼き色がつくまでよく火を通し、①の保存容器に移す
3. 小鍋にAを入れひと煮立ちしたら、熱いうちに
②に回しかけ、20分以上馴染ませる
<ポイント>
冷蔵庫で2~3日保存可能
半日以上置いた方が味が馴染んで更においしい