にがうりの生姜ぽん酢和え (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
本日の主役は『にがうり』
ビタミンCが豊富で、様々なミネラルも
含んでいる夏野菜です
ご紹介する和え物は、またまた火を使わず
和えるだけの簡単レシピ
にがうりの苦みと生姜の爽やかさが
効いた大人の和え物です
にがうりの生姜ぽん酢和え
<材料>2人分
群馬県産にがうり 1/2本
針生姜 大1~1.5
ポン酢 大1.5~2
ごま油 小1~
<作り方>
下ごしらえ
にがうりは縦半分に切り、ワタと種をとり
薄くスライスし、塩少々を全体にふっておく
1.ボウルに水にさっとさらした針生姜と
水気を軽く絞ったにがうりを入れ
ポン酢とごま油で味を調えたらでき上がり
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