ホットケーキミックスで作る♪ ズッキーニのソーダブレッド(レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

群馬県産の瑞々しいズッキーニを

コロコロの小さな角切りにして

ハムと一緒に焼き上げました

ハムはコロコロのベーコンに変更可能です


粉はホットケーキミックスで簡単に

夏休みのランチやおやつにもどうぞ♪

お子さんと一緒に作っても楽しいです


ほんのり甘くて柔らか

お子さんにもお年を召した方にも

食べやすいソーダブレットです
























ホットケーキミックスで作る♪
ズッキーニのソーダブレッド

<材料>パウンド型1本分

群馬県産ズッキーニ   1本

ハム          4~5枚

ホットケーキミックス  150g

Aたまご           1個

A牛乳          100ml

Aパルメザンチーズ    大1

Aマヨネーズ       大2

A塩・胡椒        適量


<作り方>

下ごしらえ

ズッキーニ・ハムは1cm弱の角切りにする

1. ズッキーニは耐熱容器に入れ、ふんわりと

 ラップをし600wで2分加熱する

2. ボウルにAを入れよく混ぜ、ズッキーニと

 ハムを加え、ざっと混ぜたらホットケーキ

 ミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで

 ボウルの底からすくうように混ぜる

3. 油を塗ったパウンド型(or敷き紙をひく)に

 流し入れ、180℃に予熱したオーブンで

 約40~45分程度焼く

 〇途中10分あたりで真ん中に1本切り目を入れると

  きれいに焼きあがります



応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボPR企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました