ホットケーキミックスで作る♪ ズッキーニのソーダブレッド(レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
群馬県産の瑞々しいズッキーニを
コロコロの小さな角切りにして
ハムと一緒に焼き上げました
ハムはコロコロのベーコンに変更可能です
粉はホットケーキミックスで簡単に
夏休みのランチやおやつにもどうぞ♪
お子さんと一緒に作っても楽しいです
ほんのり甘くて柔らか
お子さんにもお年を召した方にも
食べやすいソーダブレットです
ホットケーキミックスで作る♪
ズッキーニのソーダブレッド
<材料>パウンド型1本分
群馬県産ズッキーニ 1本
ハム 4~5枚
ホットケーキミックス 150g
Aたまご 1個
A牛乳 100ml
Aパルメザンチーズ 大1
Aマヨネーズ 大2
A塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
ズッキーニ・ハムは1cm弱の角切りにする
1. ズッキーニは耐熱容器に入れ、ふんわりと
ラップをし600wで2分加熱する
2. ボウルにAを入れよく混ぜ、ズッキーニと
ハムを加え、ざっと混ぜたらホットケーキ
ミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで
ボウルの底からすくうように混ぜる
3. 油を塗ったパウンド型(or敷き紙をひく)に
流し入れ、180℃に予熱したオーブンで
約40~45分程度焼く
〇途中10分あたりで真ん中に1本切り目を入れると
きれいに焼きあがります
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボPR企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました