じゃがいも&青えんどう豆の食べる濃厚スープ (レシピ)
じゃがいもスープの変化球です
冷やすと緑のビシソワーズになります(笑)
本日4人分と多めなので
作った当日は温かいスープでほっこり
翌日冷やしたスープに牛乳をちょい足しして
伸ばし、緑のビシソワーズでひんやり
嬉しい夏のスープです
とっても濃厚仕立てなので、最後に入れる
牛乳でお好みの濃度に調整してくださいね
使用したじゃがいもは、甘味のあるホクホクの
静岡県浜松産三方原馬鈴薯
青えんどう豆は北海道産の冷凍野菜
こちらはグリンピースでもOKです
優しい甘味の広がる濃厚スープ
ぜひお試しくださいませ~
じゃがいも&青えんどう豆の食べる濃厚スープ
<材料>4人分
Aじゃがいも 2個
A青えんどう豆 80g
A玉ねぎ 1/2個(150g)
A水 200ml
牛乳 100~200ml
Aコンソメ 1個(~2個)※
ナツメグ・塩・胡椒・オリーブ油 適量
<作り方>
下ごしらえ
じゃがいも・玉ねぎは太めにスライスする
1. 鍋にAを入れ火にかける
2. じゃがいもが柔らかくなったら、①と牛乳を
ミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌し
鍋に戻し塩・胡椒・ナツメグで味を調える
(牛乳量で濃度はお好みに仕上げます)
3. 器に注ぎオリーブ油をかけたらでき上がり
※素材の優しい味を楽しみたい方は、コンソメ
1個+塩・胡椒・ナツメグで味を調えます
しっかりとした味を楽しみたい方はコンソメ
2個+塩・胡椒・ナツメグで味を調えます
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