とろりん牛乳もち (レシピ) SCOOOP!2024.7月号
じめじめとした梅雨らしい朝の仙台です
みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌
連載中のスコープキッチンの今月のテーマは
思い立ったらすぐできる!
涼しくサッと作れる牛乳レシピ
出来るだけ火を使う時間は短く
でも牛乳たっぷりで料理で栄養もたっぷり~
元気に夏をのりきるメニューです
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まずは冷たいおやつのご紹介
黒蜜ときな粉をどさっ(笑)とかけた
口当たり滑らかな
日本の夏を感じる和風のおやつです
生地を練り上げる時、コンロの前に立ちますが
その後は冷水に手を突っ込めるので(笑)
頑張りましょう!
老若男女問わずぜひどうぞ~♪
とろりん牛乳もち
フルーツソースやメイプルシロップをかけても◎
<材料>2人分
牛乳 250ml
きび砂糖 20g
片栗粉 40g
きな粉・黒蜜 お好み量
<作り方>
下ごしらえ
テフロン加工のフライパンor厚手の鍋に
砂糖・片栗粉・牛乳を入れ、砂糖が溶けるまで
スパチュラ(耐熱性へら)でよく混ぜ合わせる
1. 中火にかけて絶えずかき混ぜ、とろみが
ついてきたら弱火にし、艶がでるまで2分程
しっかりと練り上げ1つにまとめる
2. 氷を入れた冷水に①を入れ、粗熱がとれたら
手で一口大にちぎる
3. 熱が取れたら器に盛り、きな粉と黒蜜をかければ
でき上がり
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