とうもろこし&ミョウガの揚げ焼き天ぷら (レシピ)


群馬クッキングアンバサダーレシピです

とうもろこしは鮮度が命

群馬県は消費地に近いという立地条件に加え

収穫後、素早く予冷するので新鮮で甘い

とうもろこしなのです。


購入する時は、実が先まで詰まっていて

ふっくらとつやのあるものがおすすめです

皮付きの場合は緑の色が濃く、ひげが

褐色のモノが熟している証拠です

ご参考までに~


本日はとうもろこしと、自宅の庭で

わんさか採れる茗荷の揚げ焼き天ぷらです


揚げたとうもろこしは、濃厚で甘く

茗荷はジュワッと―ジューシー


市販のてんぷら粉を水で溶いて

サクッと揚げ焼きにする、夏らしい一品

ぜひ!お試しくださいませ






















とうもろこし&ミョウガの揚げ焼き天ぷら

<材料>2~3人分

群馬県産とうもろこし  1本

茗荷          6個~

てんぷら粉       50g

水           80ml

塩・天つゆ・揚げ油   適量


<作り方>

下ごしらえ

とうもろこしはざっと洗い、薄皮かラップに包み

600wで約5分弱加熱する

1.茗荷は縦半分に切る

 とうもろこしは横に3等分、1つを縦に4等分し

 全部で12個にする

2.フライパンに油を2cm程入れ、175~180℃に

 熱し、水で溶いた衣にとうもろこしと茗荷を

 くぐらせ、からっと揚げ焼きしたらでき上がり



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