とうもろこし&ミョウガの揚げ焼き天ぷら (レシピ)
群馬クッキングアンバサダーレシピです
とうもろこしは鮮度が命
群馬県は消費地に近いという立地条件に加え
収穫後、素早く予冷するので新鮮で甘い
とうもろこしなのです。
購入する時は、実が先まで詰まっていて
ふっくらとつやのあるものがおすすめです
皮付きの場合は緑の色が濃く、ひげが
褐色のモノが熟している証拠です
ご参考までに~
本日はとうもろこしと、自宅の庭で
わんさか採れる茗荷の揚げ焼き天ぷらです
揚げたとうもろこしは、濃厚で甘く
茗荷はジュワッと―ジューシー
市販のてんぷら粉を水で溶いて
サクッと揚げ焼きにする、夏らしい一品
ぜひ!お試しくださいませ
とうもろこし&ミョウガの揚げ焼き天ぷら
<材料>2~3人分
群馬県産とうもろこし 1本
茗荷 6個~
てんぷら粉 50g
水 80ml
塩・天つゆ・揚げ油 適量
<作り方>
下ごしらえ
とうもろこしはざっと洗い、薄皮かラップに包み
600wで約5分弱加熱する
1.茗荷は縦半分に切る
とうもろこしは横に3等分、1つを縦に4等分し
全部で12個にする
2.フライパンに油を2cm程入れ、175~180℃に
熱し、水で溶いた衣にとうもろこしと茗荷を
くぐらせ、からっと揚げ焼きしたらでき上がり
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「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボPR企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました