とうもろこしのアジアン風ココナッツデザート(レシピ)
暑い暑い毎日がまだまだ続きます・・・
本日はそんな暑い日、夏の日にピッタリな
群馬クッキングアンバサダーレシピ
群馬県のおいしいとうもろこしで作る
目先の変わったデザートです
とうもろこしの芯ともち米を一緒に
炊くことで、とうもろこしの旨味を
しっかり感じるデザートになります
タイのデザートとベトナムのチェ―を
足して二で割ったような?(笑)デザート
アジアンな感じですが、身近な材料で
作れるのでぜひ一度お試しくださいませ
出来立ての温かいのもベトナムっぽくて好き
冷やしたのもちょっと今風カフェっぽくて好き
もちもちとしたもち米の食感と
加熱したとうもろこしの甘味に
塩味のココナッツミルクをかけて食べる
ちょっと不思議な癖になる味です
若干手間がかかりますが
アジアンスイーツ好きには超おすすめ
ぜひお試しくださいませ~
<材料>2~3人分
群馬県産とうもろこし 2/3本
もち米 80g
水 650ml
きび砂糖 50g
片栗粉小1を水大1で溶いたもの適量
Aココナッツミルク 120ml
A塩 小1/3~お好みで
A片栗粉 小1/2弱
<作り方>
下ごしらえ
とうもろこしは横に三等分し、縦に実をそぎ落とす
1.鍋に水、もち米、とうもろこしの芯を入れ
10分~吹きこぼれないように煮る
2.もち米が柔らかくなったら、とうもろこしを
加え、柔らかくなったら芯を取り出し
きび砂糖を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける
3.小鍋にAを入れ混ぜながら火にかけ、沸騰して
とろみがついたら火を止める
4.器に2を入れ、上から3をかけたらでき上がり
混ぜながら食べます
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