ブロッコリー茎のこりこり梅和え (レシピ)
ちょっと待ったー!
そのブロッコリーの茎、捨てないで~
ブロッコリーの茎で簡単にできる
和え物のご紹介です
歯ごたえのある食感も楽しい
箸休めやおつまみ、お弁当の隙間おかずにもなる
さっぱりとした梅和えをどうぞ♪
ブロッコリー茎のこりこり梅和え
<材料>2人分
ブロッコリー茎 1株分
梅干し 1~1.5個
(昔ながらのしょっぱいものがおススメ)
醤油 小1
ごま油 小1/2~
白ごま 少々
<作り方>
下ごしらえ
茎の硬い下部は切り落とし、太めの千切りにし
さっとゆでる
1.ボウルに種を取り細かく叩いた梅干し・醤油
ごま油を入れてよく混ぜ合わせる
2.ブロッコリーを加えざっと和え、器に盛り
白ごまをふったらでき上がり