ブロッコリー茎のこりこり梅和え (レシピ)


ちょっと待ったー!

そのブロッコリーの茎、捨てないで~

ブロッコリーの茎で簡単にできる

和え物のご紹介です


歯ごたえのある食感も楽しい

箸休めやおつまみ、お弁当の隙間おかずにもなる

さっぱりとした梅和えをどうぞ♪













ブロッコリー茎のこりこり梅和え 

<材料>2人分

ブロッコリー茎       1株分

梅干し           1~1.5個
(昔ながらのしょっぱいものがおススメ)

醤油            小1

ごま油           小1/2~

白ごま           少々


<作り方>

下ごしらえ

茎の硬い下部は切り落とし、太めの千切りにし

さっとゆでる

1.ボウルに種を取り細かく叩いた梅干し・醤油

 ごま油を入れてよく混ぜ合わせる

2.ブロッコリーを加えざっと和え、器に盛り

 白ごまをふったらでき上がり



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