レンジで簡単!田舎風ひんやりじゃがいもスープ(レシピ)
朝夕は秋を感じる仙台ですが
全国的にはまだまだ暑い!暑い!
ということで本日は
火を使わずにレンジ調理で簡単に作る
じゃがいもの田舎風スープのご紹介です
枝豆や牛乳はあらかじめ冷蔵庫で
冷たーくしておくと時短になります
食欲のない時にもおすすめですよ~
レンジで簡単!田舎風ひんやりじゃがいもスープ
<材料>2人分
牛乳 200ml
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
冷凍コープ枝豆 大4(豆のみ)
バター 10g
チキンコンソメ 1個
熱湯 50ml
塩・胡椒 少々
<作り方>
下ごしらえ
じゃがいもは3センチの角切り、玉ねぎは
みじん切りにする
コンソメを熱湯で溶かしておく
1. 耐熱容器にじゃがいも・玉ねぎを入れラップし
レンジ600wで8分~柔らかくなるまで加熱する
2. ①に火が通ったらバターを加え、マッシャーか
フォークの背でじゃがいもを潰し、溶かしたコンソメ
冷たい牛乳・枝豆を加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調え
冷蔵庫で冷やせば出来上がり