フライパンで簡単!黒みつとろりん♪ さつまいもピザ (レシピ)
今年はさつまいもが比較的お安く感じます
ということで、簡単に生地から作って
フライパンで仕上げるスイーツピザのご紹介です
生地は昭和産業の
『トースターで簡単 ふんわりパンミックス』
で発酵なしでちゃちゃっと作れます
お子さんと一緒に作るのも楽しいです!
フライパンで簡単!
黒みつとろりん♪ さつまいもピザ
<材料>2人分(直径20cm程度1枚分)
Aふんわりパンミックス 1袋(100g)
A水 60ml
Aオリーブ油 大1強
さつまいも 小1本(100g)
溶ろけるスライスチーズ 3枚
黒みつ(はちみつでも♪) お好み量
黒ごま 適量
<作り方>
下ごしらえ
さつまいもは1cm弱のさいの目切りにし、耐熱容器に
入れ、600wで3分前後加熱し柔らかくする
①ボウルにAを入れ、スパチュラで混ぜ合わせ1つに
まとめる
②手で滑らかな生地になるまで約2分こね、ラップをかけ
冷蔵庫で5分程度ねかせる
③フライパンに生地をのせ、直径20~21cmを目安に
手で伸ばし、フォークで全体に穴をあける
④中火で4分程軽く色が付くまで焼き、裏返し火を止める
⑤チーズをちぎって全体にのせ、その上にさつまいもを
散らし、蓋をして弱火で5分前後チーズがとろりと
溶けるまで焼く
器に盛り、黒みつと黒ごまをかけたらでき上がり
〇黒みつが苦手な方は、ハチミツでどうぞ♪
フーディストアワード2024レシピコンテスト参加中
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】