具だくさん!はっと汁 (レシピ)

 

宮城県登米の郷土料理

具だくさんの『はっと汁』のご紹介です


小麦粉を練って薄くのばしてつくる『はっと』

もちもち、つるっとした食感で

汁物に入れたり、餡と絡めて食べます


本日は醤油仕立ての汁物に入れて

心も体も温まる、栄養満点の汁物です

先日ご紹介した登米の特産品【あぶら麩】

を加えてもgood!












具だくさん!はっと汁 

<材料>2人分

薄力粉            70g

水              40ml前後


鶏もも肉           80g

大根             3cm

きのこ(しめじやしいたけ等)  1/4

人参             1/3

ごぼう            1/4

長ねぎ            1/4

だしの素           1/2 

水              400ml

酒              大1

醤油             大1

塩              少々

あれば三つ葉

 

<作り方>

下ごしらえ

ボウルに薄力粉を入れ水を少しずつ加えこね

耳たぶより少し柔らかい生地を作り、ラップを

して30分以上室温で寝かせる


1. 鶏肉は小さめ一口大、大根・人参は短冊切り

  ごぼうはささがきにし水にさっとさらし

  アクを軽く抜き、長ねぎは斜め切り

 きのこは一口大にほぐす


2. 鍋に水・だしの素・酒を入れ沸騰したら、①を加え

 アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る


3. はっと生地を水で濡らした手で伸ばしながら

  一口大にちぎり②の鍋に加える


4. 生地に透明感が出て火が通ったら、醤油と塩で味を

  調え器に盛り、あれば三つ葉を添えたらでき上がり

 

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