具だくさん!はっと汁 (レシピ)
宮城県登米の郷土料理
具だくさんの『はっと汁』のご紹介です
小麦粉を練って薄くのばしてつくる『はっと』
もちもち、つるっとした食感で
汁物に入れたり、餡と絡めて食べます
本日は醤油仕立ての汁物に入れて
心も体も温まる、栄養満点の汁物です
先日ご紹介した登米の特産品【あぶら麩】
を加えてもgood!
具だくさん!はっと汁
<材料>2人分
薄力粉 70g
水 40ml前後
鶏もも肉 80g
大根 3cm
きのこ(しめじやしいたけ等) 1/4袋
人参 1/3本
ごぼう 1/4本
長ねぎ 1/4本
だしの素 1/2袋
水 400ml
酒 大1
醤油 大1
塩 少々
あれば三つ葉
<作り方>
下ごしらえ
ボウルに薄力粉を入れ水を少しずつ加えこね
耳たぶより少し柔らかい生地を作り、ラップを
して30分以上室温で寝かせる
1. 鶏肉は小さめ一口大、大根・人参は短冊切り
ごぼうはささがきにし水にさっとさらし
アクを軽く抜き、長ねぎは斜め切り
きのこは一口大にほぐす
2. 鍋に水・だしの素・酒を入れ沸騰したら、①を加え
アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る
3. はっと生地を水で濡らした手で伸ばしながら
一口大にちぎり②の鍋に加える
4. 生地に透明感が出て火が通ったら、醤油と塩で味を
調え器に盛り、あれば三つ葉を添えたらでき上がり
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