発酵なし!かぼちゃのプレミルスキムソーダブレッド (レシピ)
えっ? プレミルスキムって何?
はい、お答えします
不足しがちな、たんぱく質やコラーゲン
鉄分等の栄養素を補うからだをケアする
森永乳業のミルクパウダーのことです
さっと溶けて使いやすく、栄養豊富
なのに!からだに嬉しい低脂肪
お年頃としては、めっちゃ嬉しい(笑)
粉末で軽く(160g)、賞味期限も長いので
ローリングストック品としてもおすすめです
本日は、プレミルスキムを入れた
栄養たっぷりの簡単ソーダブレッドをご紹介
ベーキングパウダーで発酵要らずの
かぼちゃを入れた秋らしいパンです
朝ごパンにぜひお試しくださいませ~
発酵なし!かぼちゃのプレミルスキムソーダブレッド
<材料>パウンド型M1個分
かぼちゃ 400g
たまご 2個
水 60ml
きび砂糖 35g
サラダ油 40ml
A森永プレミルスキム 大3
A薄力粉 150g
Aベーキングパウダー 小2
くるみ 大2(飾り用)
きび砂糖 小2(飾り用)
<作り方>
下ごしらえ
かぼちゃは1.5cm角程度に切り、耐熱容器に入れ
レンジ600wで5分程度、加熱し火を通す
1.ボウルにたまご・水・サラダ油・砂糖を入れ
よく混ぜ合わせ、かぼちゃを3/4加え混ぜる
2.合わせてふるったAを数回に分けて加え
スパチュラで切るように混ぜる
3.紙を敷いた型に流し入れ、残りのかぼちゃ
砕いたくるみ・きび砂糖を上に満遍なくのせる
180℃に予熱したオーブンで40分~焼く
竹串をさして何もついてこなければでき上がり
〇焼きはじめて15分あたりで、縦に包丁で
切り目を入れるときれいに仕上がります
〇焼きたてはそのままで、翌日は軽くトースト
してもおいしいです(私はトースト派)
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