素を使って簡単! あぶら麩とピーマンの彩り麻婆 (レシピ)
本日ご紹介するおかずは
野菜はたっぷり~お肉も豆腐も入らない
宮城県登米市特産の深い味わいの
『あぶら麩』が主役の麻婆味の炒め物です
しかも市販の麻婆なすの素で
パパっと作ります
ご飯の進むおかずにおつまみにどうぞ♪
あぶら麩とピーマンの彩り麻婆
<材料>3~4人分
あぶら麩 12~16個
ピーマン 1袋(5個程度)
パプリカ 1/3個
麻婆なすの素 1袋
油 大1
<作り方>
下ごしらえ
あぶら麩は水につけもどしておく(30分程度)
1.
ピーマン・パプリカは一口大に切る
2. フライパンに油を熱し、①と水気を絞った
あぶら麩を入れ炒める
3. 全体に火が通れば弱火にし、麻婆なすの素を
加えて絡めながら炒め、照りがでたらでき上がり
〇お好みで仕上げにごま油を回しかけても♪
〇あぶら麩は水が垂れない程度に絞ります
絞り過ぎに注意します