日高美見牛のねぎだく丼&卵白ねぎスープ(レシピ) SCOOOP!2024.9月号
猛烈に暑いというのに、9月になりました
子育てに忙しかった頃の仙台は
お盆も過ぎたら秋の気配がしたものですが
・・・これからはこれが常識かしらん?
さて、みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌
連載中のスコープキッチン
今月のテーマは『登米グルメ特集』です
お米やはっと汁、あぶら麩で有名な
宮城県登米市の特産品を使った特集です
本日ご紹介するのは
旨味が深い日高見牛をたっぷり使用した
暑さに負けないぞ!!メニューです
画像はないのですが・・・
丼で使わなかった卵白で作る簡単スープも
ご紹介するので、ぜひご一緒にどうぞ♪
材料の古今東北の焼き肉のたれは
通常の焼き肉のたれよりかなり濃厚です
別のたれを使う時は、味見をしつつ
もう少し量を増やしてくださいね
<材料>2人分
ごはん 2膳分
日高見牛焼き肉用 200g
細ねぎ 5~6本
たまご(卵黄のみ) 2個
油 大1
A古今東北ベジたっぷり焼き肉のたれ 大4
A酒 大2
<作り方>
下ごしらえ
Aは混ぜ合わせ、細ねぎは小口切りにする
(スープ用に大2取り分ける)
1.器に熱々のごはんをよそい、ねぎの2/3を等分にのせる
2.フライパンに油を熱し、肉を入れ両面色よく焼く
3.Aを一気に加え火をとめ、肉を①にのせ中央に卵黄をのせ
フライパンのAを全体に回しかけたら、でき上がり
卵白とねぎのスープ
<材料>2人分
卵白 1個分
水 300ml
鶏ガラスープ 小2
細ねぎ(小口切り) 大2
塩・ごま油 少々
<作り方>
1. 鍋に水と鶏がらスープを入れ沸騰したら味を調え
溶いた卵白を細く回し入れ器に盛り、ねぎと
お好みでごま油を添えればでき上がり
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おつまみにもなる簡単おかずレシピ