すりごま香る~たっぷりほうれん草の白和え (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
今月の1品目は、緑黄色野菜のほうれん草
群馬県産は、年間を通して出荷されています
鉄分・ビタミンAが豊富に含まれた
ほうれん草を1束丸ごと使い切るレシピです
すりごま香る~たっぷりほうれん草の白和え
<材料>2人分
群馬県産ほうれん草 1束
絹豆腐 1/2丁(150g)
A白だし 大1
Aきび砂糖 大1と1/2~2
A白すりごま 大3
B浸し用白だし 大1
塩 適宜
<作り方>
下ごしらえ
豆腐は厚手のキッチンペーパー3枚の上に置き
平らに潰し1枚のせ、四方を包み込む
両手で全体を押し、水気をしっかり切る
1.鍋に塩を入れた湯を沸かし、ほうれん草を
根の方から入れ、さっと茹で水気を切る
2.5cm程度の長さに切り、Bを振りかけておく
2.ボウルに豆腐、Aを入れ、スパチュラで
滑らかになるまで混ぜ、よく水気を切った
①を加え、塩で味を調えたらでき上がり
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