まいたけとちくわのバター醤油焼うどん (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
本日は、香りのよい『まいたけ』が
たっぷり入ったバター醤油味の焼きうどん
群馬県は全国でも有数の産地です
ササッと時短簡単焼うどんなので
おつまみにもどうぞ♪
関西人の私はこれで白ご飯も食べられます(笑)
まいたけとちくわのバター醤油焼うどん
<材料>2人分
うどん 2玉
群馬県産まいたけ 130g
ちくわ 3~4本
たまご 2個
鰹節 適量
Aめんつゆ(3倍) 大1と1/2~
A酒 小2
油 小2
バター 10g
<作り方>
下ごしらえ
まいたけは食べやすい大きさにほぐし
ちくわは斜め切りにする
1. フライパンで目玉焼きを作り、器にとる
2.フライパンに油を熱し、まいたけ・ちくわを
加え炒め、しんなりしたらうどんを加える
3.全体が馴染んだらAを加え更に炒め、バターを
加え火を止め、全体をまぜたら塩で味を調え
器に盛り、①とかつおをのせればでき上がり
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボPR企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました