にらのせゆで豚だブー (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
ビタミンB1が共に豊富な
ぐんまのにらと豚のコラボレーションです
画像はヒレ肉を使いましたが
(色々気になるお年頃なものですから笑)
どうぞ適度に脂身のある豚ロースでどうぞ♪
にらのせゆで豚だブー
<材料>2人分
群馬県産にら 1束
豚ロースかたまり 300g
長ねぎの青い所 1本分
生姜 1片
酒 大2
水 適量
<作り方>
1. 材料全てを鍋に入れ、豚肉がかぶる程度の
水を加え、アクをすくいながら30分程
竹串がすっと通るまで煮る
2.別鍋でさっとにらを茹でておく
3.粗熱が取れたら薄くスライスし、にらをのせて
お好みのたれでどうぞ♪
〇ゆで汁に野菜を入れ、塩・胡椒だけで味を調え
スープを作っても◎
脂が気になる方は、一度冷やして浮いた脂を取ります
〇たれは、市販の和風・中華ドレッシングや
醤油・酢・ごま油・にんにくすりおろしを
混ぜ合わせたものもおすすめです
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「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボPR企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました