おろしなめこの和風ハンバーグ (レシピ) SCOOOP!2024.10月号

 

落ち葉掃除が日課になりつつある仙台は

すっかり秋です

金木犀の香りが嬉しいなぁ・・・



さて、みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌

連載中のスコープキッチン

今月のテーマは、特集と連動して

『あじわいなめこ大活躍レシピ』です


なめこ料理はお味噌汁や、なめこ蕎麦ぐらいしか

しらないわぁ~というあなた!

におすすめしたい(笑)

通年活躍するなめこレシピをご紹介します


本日ご紹介するのは

にんにく醤油ダレでご飯がすすむ

おろしなめこの和風ハンバーグ

さっぱり食べたい日には

タレをポン酢にチェンジしても◎


スーパーの焼くだけ~の生ハンバーグや

冷凍ハンバーグも、タレのひと工夫で

いつもと違う秋を感じる和風ハンバーグに!

ぜひ、お試しくださいませ~



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 おろしなめこの和風ハンバーグ 

<材料>2人分

ハンバーグ         2

なめこ           1

大根            150g

大葉            2

A醤油           大1.5

A本みりん         大1

Aチューブにんにく     3cm        

 

<作り方>

下ごしらえ
大根はすりおろし、Aは混ぜ合わせる


1.  鍋に湯を沸かし、さっと洗ったなめこを40秒茹で

  火を通しザルに上げる

  軽く水気を切った大根おろしと混ぜ合わせる


2.  ハンバーグは袋の表示通り加熱し、大葉を敷いた

    器に盛り、①とAをかけたらでき上がり



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