おろしなめこの和風ハンバーグ (レシピ) SCOOOP!2024.10月号
落ち葉掃除が日課になりつつある仙台は
すっかり秋です
金木犀の香りが嬉しいなぁ・・・
さて、みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌
連載中のスコープキッチン
今月のテーマは、特集と連動して
『あじわいなめこ大活躍レシピ』です
なめこ料理はお味噌汁や、なめこ蕎麦ぐらいしか
しらないわぁ~というあなた!
におすすめしたい(笑)
通年活躍するなめこレシピをご紹介します
本日ご紹介するのは
にんにく醤油ダレでご飯がすすむ
おろしなめこの和風ハンバーグ
さっぱり食べたい日には
タレをポン酢にチェンジしても◎
スーパーの焼くだけ~の生ハンバーグや
冷凍ハンバーグも、タレのひと工夫で
いつもと違う秋を感じる和風ハンバーグに!
ぜひ、お試しくださいませ~
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おろしなめこの和風ハンバーグ
<材料>2人分
ハンバーグ 2個
なめこ 1袋
大根 150g
大葉 2枚
A醤油 大1.5
A本みりん 大1
Aチューブにんにく 3cm
<作り方>
下ごしらえ
大根はすりおろし、Aは混ぜ合わせる
1. 鍋に湯を沸かし、さっと洗ったなめこを40秒茹で
火を通しザルに上げる
軽く水気を切った大根おろしと混ぜ合わせる
2. ハンバーグは袋の表示通り加熱し、大葉を敷いた
器に盛り、①とAをかけたらでき上がり
秋の味覚たっぷり料理