爽やかな酸味がポイント♪ チキンのレモンクリーム煮 (レシピ)
毎日寒いです!
裏起毛のジーンズから
ぬくぬくのぬいぐるみパンツに変更(笑)
年々寒いのが苦手になってくるぅ・・・
さて、本日は冬らしい鶏肉の煮物
手間なくおいしくできあがります
白ワインにもグー
パーティー料理の一品としてもどうぞ♪
爽やかな酸味がポイント♪
チキンのレモンクリーム煮
<材料>2~3人分
鶏もも肉 1枚(約400g)
マッシュルーム 8~10個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/4~1/3株
Aすりおろしにんにく 小1/2
A生クリーム 100ml
A白ワイン 50ml
バター 10g
オリーブ油 小2
レモン汁 小2~お好み量
飾り用レモン 1切れ(半分に切る)
塩・胡椒 適量
薄力粉 大1程度
<作り方>
下ごしらえ
鶏肉は全体をフォークで刺し、大きな一口大に切り
塩・胡椒でしっかり下味をつけ、薄力粉を全体に
薄くまぶす
1. 玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分け
マッシュルームはさっと洗う
2. フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を皮面
から入れ両面色よく焼く
3. 鶏肉をフライパンの端によせ、①を加え
焦がさないように炒める
4. 玉ねぎが透明になったら、Aを加え5分程度
弱めの火にかけ火を通し、とろみがついたら
レモン汁・バター・塩・胡椒で味を調え器に盛り
レモンを飾ればでき上がり
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