爽やかな酸味がポイント♪ チキンのレモンクリーム煮 (レシピ)

 

毎日寒いです!

裏起毛のジーンズから

ぬくぬくのぬいぐるみパンツに変更(笑)

年々寒いのが苦手になってくるぅ・・・


さて、本日は冬らしい鶏肉の煮物

手間なくおいしくできあがります

白ワインにもグー

パーティー料理の一品としてもどうぞ♪











爽やかな酸味がポイント♪ 

チキンのレモンクリーム煮


<材料>23人分

鶏もも肉         1(400g)

マッシュルーム      810

玉ねぎ          1/2

ブロッコリー       1/41/3

Aすりおろしにんにく    小1/2 

A生クリーム        100ml

A白ワイン         50ml

バター            10g

オリーブ油          小2

レモン汁         小2~お好み量

飾り用レモン       1切れ(半分に切る)

塩・胡椒         適量

薄力粉          大1程度

      

<作り方>

下ごしらえ

鶏肉は全体をフォークで刺し、大きな一口大に切り

塩・胡椒でしっかり下味をつけ、薄力粉を全体に

薄くまぶす

1. 玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分け

   マッシュルームはさっと洗う

2. フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を皮面

   から入れ両面色よく焼く

3.  鶏肉をフライパンの端によせ、①を加え

    焦がさないように炒める

4. 玉ねぎが透明になったら、Aを加え5分程度

   弱めの火にかけ火を通し、とろみがついたら

   レモン汁・バター・塩・胡椒で味を調え器に盛り

 レモンを飾ればでき上がり



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