上州ねぎとナンプラーのご飯泥棒 (レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

群馬県産上州ねぎをたっぷり使います


上州ねぎは、長ねぎと下仁田ねぎを掛け合わせた

旨味と甘みが抜群の冬季限定のねぎ

冬季限定のねぎが、ナンプラーと

恋に落ちた? 炒め物です(笑)































上州ねぎとナンプラーのご飯泥棒

<材料>2人分

上州ねぎ(白い所)      2本

豚ひき肉          80g

生姜(みじん切り)      大1

にんにく(みじん切り)    大1

Aナンプラー        大1

A酢            大1

A胡椒           適量

ごま油           小2

糸唐辛子          適量


<作り方>

下ごしらえ

上州ねぎは1cmの輪切りにする

1.フライパンにごま油を熱し、上州ねぎを入れ

 弱めの中火でじっくり炒める

2.①が柔らかくなってきたら端に寄せ、ひき肉

 生姜・にんにくを加え、火が通ればAを入れ

 混ぜ合わせ器に盛り、糸唐辛子をのせたら出来上がり

〇ごはんの上にのせて丼風にしても◎



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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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