華やかなクリスマスカラー♪ かきのブルスケッタ (レシピ) SCOOOP!2024.12月号
駆け抜ける青春、ちゃうちゃう
駆け抜ける師走でございます
さて、みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌
『SCOOOP!』連載中のスコープキッチン
今月のテーマは
みんなで食卓を囲んでクリスマスパーティー
まずはブルスケッタのご紹介
かきの旨味がジュワッとダイレクトに味わえるのに
作るのは簡単です
ぜひパーティーの一品に加えてくださいませ~
スコープキッチン専用ページ →こちらをクリック
冊子電子版は →こちらをクリック
華やかなクリスマスカラー♪ かきのブルスケッタ
<材料>2人分
かき 6粒
バケット 6枚
ミニトマト 3個
にんにく 1片
エキストラバージンオリーブ油 大1
塩・胡椒 ・薄力粉 適量
ハーブ(ディルやパセリ等)・レモン 少々
<作り方>
下ごしらえ
トーストしたバケットに、半分に切ったにんにくの
切り口をこすりつけ、その後みじん切りにする
かきはキッチンペーパーで水気を取り
塩・胡椒・小麦粉をまぶす
ミニトマトは半分、レモンはスライスして8等分にする
1. フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火にかけ
香りが立ってきたらかきを加え、火が通ったら
バケットにのせる
2. ①の横にミニトマト・ハーブ・レモンをのせ
上からオリーブ油(分量外)とお好みで塩・胡椒を
かけたらでき上がり
〇後がけのオリーブ油で香りもおいしく楽しみます
簡単&おしゃれなパーティー料理